跳到主要內容區塊

歡迎光臨 中國文化大學俄國語文學系

分類清單

Recent

數據載入中...

2021系主任給新同學的一封信

系主任給新同學的一封信

親愛的中國文化大學俄文系新同學,大家好!

首先恭喜你們金榜題名,並歡迎各位新同學加入中國文化大學俄文系的大家庭。中國文化大學創立於民國五十一年,創辦人為張其昀博士,現任校長為徐興慶博士。

中國文化大學位於陽明山,校園風景優美,各項設備均非常現代化,是同學們讀書求學的最佳環境。

本系成立於民國五十二年,也就是本校創立的第二年,當時為東語系俄文組,民國八十三年改組成系,擴大招生,目前每年招收新生約五十人。本系課程配合本校、本院基本素養和核心能力,培養學生基本素養和專業核心能力,使學生畢業後無論升學或就業皆能充分發揮所長,為國所用。本系師資陣容堅強,包括五位本國籍教授和兩位聘自姊妹校的俄籍教授,一位專任助教、三位兼任教授及業師。

本校訂有在校學生出國留學制度和境外移地教學辦法。同學可在二年級下學期通過本系甄選,三年級至姊妹校交換進修一年,學分可以抵免。我們的姊妹校包括俄羅斯國立莫斯科大學、聖彼得堡大學、遠東聯邦大學、海參威經濟與服務大學和烏克蘭基輔大學、歐洲財經資訊管理大學、莫斯科市立師範大學、莫斯科市立師範大學薩馬拉市分校和莫斯科農業工程大學、國立斯摩稜斯克大學,拉脫維亞波羅的海國際學院。莫斯科市立師範大學自98學年度起提供兩個交換生獎學金名額,莫斯科市立師範大學薩馬拉市分校自100學年度起亦提供兩個交換生獎學金名額,自103學年度提供四名交換生,海參威經濟與服務大學自103學年度提供兩名交換生,也就是本系目前每年總共有八名交換生獎學金給大三同學出國交換一年,海參威經濟與服務大學另設有雙聯進修制度,自109學年度起,本系生可選擇三、四年級自費赴該校進修兩年,畢業後取得兩校畢業證書本系每年亦安排前來本校就讀的俄國交換生和本系同學進行語言交換。自100學年度起,本系配合本校教學卓越計畫舉辦境外移地教學,學生可利用暑假期間由老師帶隊前往姐妹校研習

本校設有多項獎學金和助學金,如華岡獎學金,本系設有薪傳獎學金;教育部亦設有俄羅斯暨獨立國家國協交換生獎學金和波蘭政府獎學金/夏令營獎學金,斯拉夫夏令營捷克語獎學金,畢業生通過甄選可前往俄羅斯暨獨立國家國協各大學進修語文一年,至波蘭各大學進修波蘭語文一年或申請修讀學位。這是同學可以實地磨練和精進俄語,學習波蘭語、捷克語,認識多元文化,擴展宏觀國際視野的良好機會。

本校自2005年起與俄羅斯民族友誼大學簽訂學術合作協定、2019年與俄羅斯聖彼得堡大學語言測驗中心簽訂學術合作協定,在台灣舉辦俄語能力檢定測驗(TORFL),地點設在本校大典舘語文中心。同學們在學校求學期間每年都可以參加由本校和民族友誼大學共同合作舉辦的「俄語能力檢定測驗」,檢視自己的俄語能力,通過各級考試,都可獲得國際認證的合格證書。

109學年度開始,由於全商系的加入,外語學院更名為國際暨外語學院,給新生提供更多元化的商務課程選擇,再搭配本身主修的外語,為將來進入職場提早做好準備。

親愛的中國文化大學俄文系新同學,本系全體師生歡迎你們進入俄文系,成為俄文系大家庭的一份子。希望各位新同學進入中國文化大學俄文系之後,在這裡快樂學習,歡樂成長。

更多本系相關訊息歡迎新同學上網瀏覽。

本系網址:http://crgarl.pccu.edu.tw/bin/home.php

或由中國文化大學網址http://www.pccu.edu.tw/ 點選學術單位進入本系

敬祝    身體健康  學業進步

 

 

 

中國文化大學國際暨外語學院

俄文系系主任

陳兆麟 恭賀

2021.08.31

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼