Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨 中國文化大學俄國語文學系
分類清單
問與答

僑生消息

Q:如何知道有關僑外生之消息?
你可以從下列管道得到僑外生相關消息。 一、學校有份校內刊物「文大校訊」,固定於每星期一出刊,僑外生相關訊息也會刊登在上面。 二、張貼於大恩館十樓僑外組外面之佈告欄。 三、學校BBS(140.137.1.11)的僑外組版。 四、學校網站(www.pccu.edu.tw)之僑外組網頁。 五、如果希望透過e-mail收到相關訊息,請至僑外組登記個人e-mail信箱帳號。
居留

Q:僑外生如何在台合法居留?
具有正式學籍之同學必須辦理國人長期居留證或外僑居留證。詳細如下。國人長期居留證:僑生在台灣無戶籍,拿中華民國護照或入境證入境者,要辦理國人長期居留證。持下列證件申請:入境居留申請書、僑居地身分證明正本、影本各一份、入境證副本、健康檢查合格證明文件﹝需在台灣指定醫院體檢﹞、學生證正本及影本、照片三張、僑居地警察紀錄證明書、工本費200元。外僑居留證:拿外國護照入境之僑生或外籍生要辦理外僑居留證。備下列證件申請:護照正本及影本、學生證正本及影本、簽證申請書、居留申請書、照片五張、工本費僑生2300元、外籍生2800元。特別要注意的是,停留或居留簽證是有有效期限的,必須在有效期限內前往辦理居留證,逾期會不准辦理並驅逐出境。

Q:如何辦理居留證延期?
不論國人長期居留證或外僑居留證都有有效期限,同學需在效期到期前一個月內辦理延期,逾期會被罰款並驅逐出境。國人長期居留證延期要備下列證件:延期申請書、居留證正本、學生證正本、工本費200元至僑外組開公函,到入出境管理局辦理。外僑居留證延期要備下列證件:延期申請書、居留證正本、學生證正本、工本費僑生500元、外籍生1000元,到居留所在地之警察局辦理。 有效期限截止日期如果在寒暑假期間,因為學生證尚未蓋下一學期註冊章,所以請先到僑外組開具證明再前往辦理。

Q:僑外生畢業後可否留在台灣?
大學部、研究所之僑生離校﹝指畢業、休學或退學﹞後,可以留在台灣一年,海青班僑生可以留半年。但是這段時間名義上是給你做回家前的準備,所以並不能工作,如果你要工作還是需要取得合法的外國人工作許可,但是有身分證或華僑身分證明書的人就不受限制。外籍生離校後只能住到外僑居留證上的有效期限。

課業

Q:新僑外生如何選課?
大一學生原則上只需選外文,其他系上所開科目都要修;僑生、外籍生如自認程度不佳者,可向系上申請減修學分,以減輕負擔。
Q:僑外生課業困難如何尋求協助?
僑外生如果功課有困難,可以隨時到僑外組尋求協助,我們會盡量安排研究生對同學做一對一的補習。這個服務是完全免費,但是沒有學分。

Q:僑外生可否修輔系或雙學位?
僑外生可以申請修輔系或雙學位。申請條件跟本地同學相同。

Q:僑外生如何轉系?
教務處於每學年的第二學期開學後公告,大約在三至四月申請。要轉系之僑外生,請拿申請單至僑外組蓋章。原則上學校會放寬僑外生申請轉系資格,但對於轉系考試則沒有任何加分優待。特別提醒要轉系之同學應從第一學期就開始準備,如果不知道如何著手,請至僑外組尋求協助。

Q:僑外生在國外已讀大學取得學分可以抵免嗎?
如果僑外生已經在國外讀大學取得部分學分可以向教務處申請抵免,但有上限。

Q:僑外生要不要修軍訓?
外籍生不要修軍訓,僑外組會自動幫同學向軍訓室辦理,直接不用去上課即可。僑生則要上軍訓。

Q:僑外生畢業考研究所有優待嗎?
僑生、外籍生入學優待只有一次,所以畢業後考研究所就沒有任何優待。但外籍生在民國八十六年已經入學者,可以再以外籍生身分申請入學一次。

休退學

Q:僑外生退學規定?
一、入學資格經教育部審核不合,未准備案者。二、逾期未註冊或休學逾期未復學者。三、操行成績不及格者。四、修業年限屆滿,仍未修足主系應修之科目與學分者。五、僑外生學期學業成績不及格科目之學分數,達該學期所修學分2/3者。例如,修21學分,14學分不及格則會退學。因此選課最好是3的倍數+2個學分,如23﹝3*7+2﹞學分,因為修21、22、23個學分,都是14個學分不及格退學。

Q:僑外生如何辦理休學?
僑外生辦理休學需備家長同意書及有關證明文件至僑外組提出申請。

Q:僑外生退學可以申請改分發嗎?
外籍生入學優待只有一次,所以退學後就沒有辦法再以外籍生身分申請入學。退學同學可以參加轉學,但沒有任何加分優待,如果考上原來所修已經及格學分可以申請抵免。僑生因故自願退學返回僑居地,如在國內停留未滿一年者,可以重新以僑生身分申請入學,但以一次為限。因退學之一、二年級僑生,可向學校申請改分發「海外青年技術訓練班」就讀。

考試

Q:考試要注意事項?
學生要準時到安排之教室座位考試。超過入場時間二十分鐘不准入場,考試三十分鐘後才可繳卷離開。考試舞弊該科以零分計算,依情節輕重還會處以留校查看或勒令退學。

Q:怎樣會被扣考?
一學期中某一科目缺課時數達授課時數1/3,該科予以扣考,不得參加期末考,該科以零分計算。需特別注意者,學生未經請假或請假未經核准而未上課者,以曠課論。曠課一小時,以缺課三小時計。因此,某一科目如果曠課達二次者,即會被扣考。

暑修

Q:參加暑修的資格?
有下列情形之一者,可以申請暑修。一、 應屆畢業生須重修或補修及格後,始可畢業者。二、 因轉學、轉系須補修轉入年級前科目者。三、 必修科目不及格須重修者。四、 修輔系、雙學位者。

Q:什麼情況不能參加暑修?
有下列情形之一者,不可以參加暑修。
一、 該科目學期考試舞弊或無故缺考者。
二、 該科目扣考者。

Q:暑修多少人才開班?
每科要有廿人註冊才會開班。但應屆畢業僑生﹝只指大四那一年﹞如果暑修及格就可以畢業者,即使一個人也可以開班。

Q:暑修可以參加幾科、幾個學分?
每期暑修最多可以選三科,不得超過九學分。

Q:暑修要繳多少錢?
暑修要依所修科目學分數繳學分費。應屆畢業僑生如果一個人開班,也只繳一個人的學分費而已。但公費僑生暑修註冊時至僑外組蓋章,可以免繳學分費。

Q:暑修學校沒有開課的科目怎麼辦?
可以請教務處出公文到其他有開課的學校暑修。

保險

Q:僑外生要參加醫療保險嗎?
依中華民國政府規定,領有居留證在台灣居留滿四個月以上之僑外生都要參加全民健康保險,目前保險費僑生每月302元、外籍生每月604元,收費以一學期六個月計,亦即僑生每學期1812元、外籍生3624元,舊生的健保費會列入註冊繳費單內。健保所提供的醫療服務與一般國民完全相同。另外正式學籍同學還有參加學生平安保險,重病住院或意外傷害都可以申請理賠,但因保費便宜一學期只有103元,所以只有部分理賠。

Q:生病或意外到哪裡去?
有參加全民健保的同學,拿健保卡到健保特約醫院就診。小病可到學校醫務室請校醫看。如參加中國人壽保險公司醫療保險,可以先自費就診然後拿繳費收據及診斷書到僑外組,代為向保險公司申請理賠,但目前每次的理賠有上限,要多加注意。

Q:健保卡遺失或用完到哪裡辦理?
到原來的投保單位辦理。如果你的健保是由學校辦理的,把用完的健保卡送到僑外組,立即會辦理新卡給你。如果是遺失也會補發新卡給你。

公費

Q:僑生公費如何申請?
家境確實清寒之僑生在每學年第一學期開學後二週內,可至僑外組申請。申請時要繳交申請表、自傳、家庭清寒證明、照片一張。

工讀

Q:僑外生校內工讀?
僑生於每學期開學後一週內到僑外組登記申請。另外學校總務處有華岡園丁工讀機會,僑生、外籍生都可以申請。

Q:僑外生如何合法打工?
僑外生要申請工作許可證才可以合法打工。每週工讀時數不能超過十二小時,寒暑假則沒有限制。僑生找到工作後請拿照片一張、上學期成績單至僑外組辦理工讀證。外籍生填妥申請書、照片二張、護照影本、上學期成績單至僑外組蓋章,由雇主向教育部提出申請。

Q:僑外生打工如何扣稅?
一般來講,會先扣所得的20%,但除非你賺很多的錢,否則應該不會繳這麼高的稅,所以每年﹝三月﹞所得稅申報時,就可以申請退回多繳的錢。申報時需要所得的扣繳憑單、填寫申報書、繳交其他相關證件,向稅捐稽徵單位申報。詳細情形如須協助請洽僑外組。如果超過三月申報期間並且預定出國後不再回台灣者,可以在出境前提前申報所得稅。

出入境

Q:僑外生如何辦理出入境?
外籍生在辦理居留證時,可以同時申請多次重入境﹝免費﹞,在有效期限內可以自由出入境。僑生出入境須經學校核准,寒暑假出入境在每年五月及十二月僑外組會集體代辦。拿外僑居留證者備護照、居留證、重入境申請書,出入境免費。拿國人長期居留證者,備申請書、照片三張、掛號信封一個、工本費200元。學期中緊急出入境,要備上述資料及特殊事故證明文件至僑外組辦理。

兵役

Q:僑生兵役?
僑生離校後如果在台灣連續居留超過一年就會有兵役問題。一年是採連續累積計算,每次居留超過四個月即會累計。

Q:僑生多少歲以後才不用當兵?
目前常備兵役至三十五歲之年十二月三十一日止,國民兵役至屆滿四十五歲之年十二月三十一日除役。