Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨 中國文化大學俄國語文學系
分類清單
蔡君婷-認識俄羅斯
俄羅斯 -- 這個國家,我想就像我之前所提到的,大部份的人都對這個國家感到非常的陌生吧!我想如果不是我大學聯考非北部的學校不讀, ( 其實是不想離家去異地念書,但是沒想到卻在大三的時候跑到俄羅斯那麼遠的地方去讀書,果然人算不如天算! ) 非外語學院不念,我可能八輩子都不知道俄文是這麼難的語言也不會跑到那去流浪一年 !~

  至於為什麼俄羅斯那麼大,我會選擇去聖彼得堡而不去莫斯科呢 ? 那是因為之前我們系上的學長姐都是去聖彼得堡,除此之外,在彼得堡還有一些正在攻讀碩士、博士的學長姐,所以對我們這群對俄羅斯什麼都還不是很了解的小毛頭來說,如果去彼得堡可以算是比較安全的,最起碼生活上會有個照應,因為莫斯科實在是太危險了。

  還記得當我第一天下了飛機,踏上俄羅斯國土時,不疑是一種新奇感!好奇俄國到底是一個怎麼樣的國家,因為在我的觀念裡,俄國是強大的但也是貧窮的, 很難想像自己要在這裡生活一年ㄚ~~~

  雖然是俄文系的學生,多少對俄羅斯所了解的資訊會比別人多,所知道的一切也是經由老師所說的、書上所看的、而台灣在有關俄羅斯這方面的資訊又是少之又少,不管是在文化、藝術、飲食、經濟、科學、或日常生活方面,只是偶爾會在新聞上看到報導俄國的天氣─零下三十幾度,凍死了好多俄羅斯游民和老人,真的可怕 ~! 所以ㄚ我記得在要去彼得堡之前,我曾到各大書店去,想找有關俄羅斯這個國家的實用資訊,但是實在是太少了!根本幫不上什麼忙 ~ !最後是向去過彼得堡的學長姐求救,希望他們能給我們一些有關俄羅斯這個國家及彼得堡的資訊,如那邊學校的上課方式及生活方式等。所以事前的準備我們可是做了很多喔。不過雖然如此,還是因為從沒到過俄羅斯,再加上他所給人的神秘感,所以還是非常的不放心,心中還是充滿了疑問,真的像你們說的那樣嗎??不過這些都還好,最難準備的是 '' 心理建設 '' 吧!我曾和一位去過彼得堡的學長聊,他說他那時後住在學校的宿舍時,他的床邊就準備了一根棒球棍,以備不時之須 ( 別想太多 ~ 不是拿來打棒球玩的,而是怕有壞人闖入。 ) 而在我們出發前三個月聽說在宿舍裡還死了一名韓國的女留學生 ~ 好像是兇殺案~ !!! ) 你看看,就連住在學校的宿舍都這麼恐怖危險,你說能不害怕嗎?除此之外你在那裡可能會碰到一些生活上問題也是要自己來處理,就算是有同學能幫你,但是你自己若是在心理上不能去調適那也是沒有用的,所以ㄚ我在飛機降落到俄羅斯這片土地上之前,在我腦中除了一些基本的該知道的事和在書上所看過的紅場和克里姆林宮的照片及學長姐所說的恐怖事件外,其它的我都完全一點概念都沒有,只是覺得它是一個很冷很冷,北極熊住的地方!!

摘自《咬一口聖彼得堡》─中國文化大學俄國語文學研究所 蔡君婷