Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨 中國文化大學俄國語文學系
分類清單
蔡君婷-認識俄羅斯-俄羅斯國家簡介
俄羅斯這個國家,我想對大部份的人來說,她是個充滿了神秘色彩的。俄羅斯的國土橫跨歐亞大陸,以烏拉山為界,東邊從堪察加半島和日本為鄰,西邊則和拉脫維亞、白俄羅斯、烏克蘭為界,臨近東歐國家。西北邊則和芬蘭國土相接, 全區跨了 11 個時區,所以阿當東邊的西伯利亞人在深夜熟睡的 時候住在西邊的俄羅斯人可能才剛起床要吃早餐呢 ~

  俄羅斯雖同時位在歐亞的版圖上,但是 她 卻發展出屬於她自己所具有的民族獨特的文化,怎麼說呢?

  早期俄羅斯她有一半的國土和亞洲國家相鄰,但是在他們的傳統民間文化裡並沒有受到中國文化或其他亞洲文化深厚的影響。後來到了 18 世紀時,彼得大帝開始倡導西化,雖然是向西方學習了,但是俄羅斯在政治上卻沒有受到西方民主主義思潮的影響,反而成為世界上共產黨的發源地。

  俄羅斯人民早期為游牧民族,直到西元第 9 世紀才在烏克蘭建國定居下來。而在西元第 10 世紀時,基輔大公 - 弗拉基米爾接受了基督教,並定為國教。

  雖然如此,但是到了後來卻發展成為不同於 傳統 基都教的 ” 東正教 ” ,洋蔥型的教堂便是東正教的代表。但是在西元 13 世紀 的時候 受到蒙古西征的影響而被韃靼人統治,之後重心便 從基輔 ( 現在的烏克蘭首都 ) 轉向莫斯科,以莫斯科公國為發展中心。

  到了西元 18 世紀彼得大帝一世時,俄羅斯便開始向西方國家學習,開始西方化及現代化。因而在西元 1712 年將首都從莫斯科遷移到聖彼得堡,到了西元 19 世紀時,俄羅斯國家內部進行的一連串的革命及改革。

  西元 20 世紀時 (1922 年 ) 組成了蘇維埃社會主義共和國 ( 簡稱蘇俄 ) ,從此世界上第一個共產黨國家便產生了,而蘇俄在此時也成為世界上的超級強國,在軍事上、航空上更是無話可說呢 ~ !

  但是好景不常,西元 1911 年 蘇俄解體 15 個 加盟國開始獨立了,但是經濟狀況卻是開始下跌了,直到近 3 年才穩定下來,所以現在我們所說的 ” 俄國 “ 是指 “ 俄羅斯 ” 這個單一國家,而不是只之前的蘇俄政府。

  現在莫斯科是俄羅斯首都,它位在俄羅斯的西部比較靠近歐洲大陸,是全國的政治經濟科學等的主要發展中心,而聖彼得堡呢 ~ 現在是俄羅斯第二個大城市,靠近芬蘭位在俄羅斯的西北部,是俄羅斯之前的首都。它則是一個具有高度藝術文化的城市,不過在西元 2005 年俄羅斯就會實行雙首都制了。

摘自《咬一口聖彼得堡》─中國文化大學俄國語文學研究所 蔡君婷