Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨 中國文化大學俄國語文學系
分類清單
蔡君婷-認識俄羅斯-到俄羅斯旅行的小需知
1 俄羅斯簽證的辦理
  要辦理俄羅斯的簽證我想可以委託旅行社幫忙代辦或者是親自到莫斯科-台北經濟文化協調委員會駐台北代表處 ( 俄羅斯駐台北代表處 ) ,不過通常要有俄羅斯那邊的學校所發給的邀請函會比較好辦, ( 所以ㄚ,建議要去俄國讀書的留學生可以親自去辦理 ) 如果是去俄羅斯旅遊的透過旅行社會比較方便。

2. 從台灣到俄羅斯 通常呢有 4 條路線,
  第一條是從台灣出發到東京轉機再從東京到莫斯科或彼得堡,
  第二條路線也是台灣出發到漢城轉機再到莫斯科或彼得堡,
  第三條路線是從台灣到香港從香港飛過中國大陸的領空到莫斯科或彼得堡
  最後一條路線,也是最遠,最麻煩的路,那就是從台灣到泰國轉機,再飛到荷蘭的阿姆斯特丹,再飛到彼得堡。通常呢 ~ 旅行社的走法都是走第一條或第二條路線 , 因為較為省時,但是通常在彼得堡的留學生都是走第四條路線,而我的目的地是聖彼得堡,所以ㄚ ~ 我也是走第四條路線,光是坐飛機坐了 21 個小時,不過 ~ 現在台灣有飛機可以直航到俄羅斯了,以後阿會更快速方便喔! !!!

3. 旅俄注意事項
  到俄國呢 ~ 帶著美金是最方便的,不過ㄚ也是有限制的喔!!一個人不能超過 1500 美金,入境時可能還要寫報關單,還有ㄚ你出境時身上的美金不能比你入境時多喔,否則容易遭海關刁難,在莫斯科和聖彼得堡的大商店信用卡的使用率算是普遍,提款卡的話,建議直接在當地提盧布會比較划算喔 ~ !而目前台幣比盧布為 1.2:1.

4. 時差 : 俄羅斯的莫斯科和彼得堡和台灣的時差冬天和夏天不同喔 ~
  東天比台灣慢 5 個小時,也就是說台灣晚上 7 點在聖彼得堡得時間是下午 2 點,而夏天呢則慢台灣 4 個小時。

5. 旅遊季節 :
  我覺得阿到俄國旅遊的最佳時機是從六月中下旬開始到九月中上旬 , 6 月 23 日是彼得堡的 ” 白日節 ” 每年都會擁入大量的歐美觀光客,不過早晚溫差仍大,夏天時建議大家白天穿著薄襯衫和一件薄外套,可是到了晚上可能就要加件毛衣囉,但是最重要的是帶雙好穿的鞋子,俄羅斯的國土那麼大,隨便一個景點就可以走到讓你投降呢!如果你不是在夏季 (6 7 8 月 ) 到俄羅斯的遊客呢 ~ 那麼你可要準備厚重的大衣囉 ~ 不過還是要帶著輕薄的衣物,你可別以為冬季在俄羅斯走到那都冷喔,其實冬天的時候俄羅斯室內都有暖氣系統喔 ~ 所以晚上在飯店睡覺時也不用蓋著厚重的棉被呢。

6. 交通資訊 :
   不管是在莫斯科或彼得堡,地鐵交通算是非常發達,幾乎所有的主要景點搭地鐵都可以到達,所以ㄚ只要你地鐵圖看的懂,想去那就難不倒你了。 ( 建議你不管是到莫斯科或彼得堡,都在當地買一張小地鐵圖吧! )

7. 換錢 :
   在俄國錢財絕對不可外露,絕對不要在公共場所數錢,如果需要換錢的話盡量在飯店或是專門換錢的交易所換,因為在交易所外面通常都會有人站在那,問你要不要換錢,他給的匯率會比交易所給的多一點,但是不要貪小便宜,因為你可能會被騙喔 ~~ !!!

8. 飯店註冊 :
   如果你是自助旅行到俄羅斯,到達當地的飯店時,旅館或是飯店都會幫你在當地做個註冊的動作,所以當警察在詢問你的時候,你可以把這張註冊單給他們看,証明你是合法到當地來的。

10 注意身旁的人、 事、 物:在俄國不管是在那個地方都要隨時注意隨身的錢包、貴重物品最好隨身攜帶,盡量避免放在旅館、 飯店、尤其是在人多的地方上下車時最好注意身旁的人,在俄國最怕的是吉普賽人,因為他們東西偷不到的話還會用搶的,我就曾經身受其害,而且ㄚ ~ 通常他們出現絕對不會是單獨一個人行動,所以看到吉普賽人要小心,再來是小偷、 扒手,他們的技術已經到了爐火純青的地步了,錢包都已經放在包包的暗袋裡還是會被偷走 , 所以包包盡量要背在前面,也最好不要用腰包,錢要分散開來放。重要的證件最好放在貼身一點的口袋。最後是警察,不過在彼得堡這種情況還好,在莫斯科的話可就要小心 , 護照一定要隨身攜帶著,否則一定!絕對會被警察刁難!所以盡量離警察遠一點 ~ 在俄羅斯也盡量避免一個人落單,不管去那都要結伴同行。

11 最好任何文件都 copy 一份當備份比較好 , 當然包括護照囉 ~ 以免不見時好處理 ~!

12 俄羅斯的電氣用品是 220V ,所以如果你要帶小電氣用品 ( 如吹風機的話 ) 最好帶個變壓器,不然你的電器可能會暴掉喔 ~

13 最後一點 : 那就是在俄羅斯出門要買東西最好自己帶著購物帶喔!通常在俄羅斯買東西,商家是不會提供塑膠袋的。如果你有須要的話就得另外附錢跟商家購買的呦!

簽證申辦及緊急電話
俄羅斯駐台北代表處
地址:台北市信義路五段 2 號 10 樓
電話: (02)8780-3011
傳真: (02)8780-2511
台北駐莫斯科代表處
地址: 24/2 Tverskaya st., Korpus 1, Gate 4, 3rd F1
Moscow 103050, RUSSIA
電話: 002-7-095-9563786 ( 一定要隨身攜帶台北駐莫斯科辦事處的電話喔 ~~)

摘自《咬一口聖彼得堡》─中國文化大學俄國語文學研究所 蔡君婷