Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨 中國文化大學俄國語文學系
分類清單
許書豪-如何進行論文寫作
在俄語當中,用來表示論文的有這四個字:Статья,диссертация,диплом,трактат。其中最常使用的就是Статья。

Статья – научное или публицистическое сочинение небольшого размера. Статья具有以下幾個特點:

  1. 它是學術性的,政論性的,不是文藝性的,抒情的。
  2. 篇幅不長,約5000~10000字。
  3. 刊載在論文集,雜誌,或者是報紙上。

  這樣的論文,也可以稱之為文章。比如說газетная статья, научная статья, философская статья等等。

   Диплом – Свидетельство об окончании учебного заведения или о присвоении какого-нибудь звания. Диплом則是一般的畢業論文,並不一定要參加答辯,也不需要論文發表。以俄國制度而言,是在大學完成學業後所寫的。

  Трактат(書面語) ,也是научное сочинение,但是它的專業性較強。如:культурный трактат,философский трактат。它的篇幅較長,一般發表在報刊或學術刊物上。Трактат 也可以用Статья來代替,主要是作者就某一個問題來論証自己的論點,具有較高的學術性。約介於20000~30000字之間。

   Диссертация – научная работа, защищаемая автором в учёном совете для получения ученой степени. 如кандидатская диссертация, докторская диссертация. 就是在學術委員會,或答辯委員會上來進行答辯,以得到學位。因此,диссертация應該是學位論文,不是сочинение, 而是работа,研究的成果。在我們研究所畢業之際,寫的論文稱之為диссертация,也就是學位論文。碩士生的學位論文約30000字左右,要具有能在報刊雜誌上發表的水準。在大學求學的階段,應該要大量的吸收知識,大量的閱讀專業書籍,建立起厚實的學術素養基礎;在碩士求學階段,則開始研究如何解決一些專業問題。可以說在大學求學期間,應該要對本科學識做一個廣度的吸收,而研撰碩士論文時,則是做一個較為深度的考慮。

   而博士論文,則大約在100,000字以上,達到可作為專著出版的水準。博士論文最重要的就是要有獨創性,要有新意,能夠引起別人的注意以及同類性質問題的探討,在本領域當中有承先啟後的作用。

   我們在撰寫學位論文時,可以寫專題性較強的,或是具有論證性的,或是綜合性的論文。不論是哪一種,最重要的一點就是要有新意,沒有新意的文章則毫無價值。而甚麼是新意?新意,就是擁有自己的,與別人不同的理解和見解。創新,就是要有新的觀點,對某些問題,有與眾不同的論證,提出自己新的看法。

  我們在寫學位論文時,有三點是要注意的:1. 為甚麼要寫2. 要怎樣寫 3. 要寫甚麼。

為何要寫學位論文(Диссертация)

  寫論文的目的,就是要取得相應的學位,這是我們對論文最初的理解。不僅要寫,還要作答辯,然後發表。
除此之外,寫論文還有比取得學位更重要的目的:

  1. 掌握自己專業知識的深度和廣度。
  2. 通過撰寫論文,提高自己科學研究的能力,提高自己提出問題和解決問題的能力,能夠採取分析、綜合、歸納、演繹等等的方法來研究問題。
  3. 在研究的領域內,解決一兩個有理論、實際意義的問題。這才是撰寫論文最深層次的理解,才應該是撰寫論文的真正意義。有人說過,學問重於學位。有了這樣的目的,這樣才會對真理有執著追求的精神,才會不怕困難。而如此才能推動學科不斷前進,不斷發展。
  4. 了解並擁有一定資料,對撰寫論文有所啟發。如果不擁有一定數量資料的話,視野就會相當狹窄。資料可能是正面的資料,也就是說和你的想法是一致的,也可以是反面的資料,和手中的資料進行對比以及批判。

要怎麼寫學位論文

  第一個步驟當然是選題。論題要具有理論或實際意義,能解釋或解決某一問題。對論題要有興趣,這樣在研究的時候才有執著的精神與積極的態度。選題前對專題進行全面的論證。如果在論文研究的過程當中,發現到了對自己更有吸引力的題目,或更為豐富的材料,可以蒐集起來日後再研究。在論文有了一定規模或是主題已經明確時,盡量不要另起爐灶,重闢戰場,以免收事倍功半之效。

  第二步,題目確定後就是收集資料。收集資料是撰寫論文的重要組成部分。這是一項費時,費力,艱困的工作,也是一項重要的工作。在選題前後都需要進行。選題前收集資料,範圍廣,選題確定以後,範圍就要窄。選題確定了以後,就要圍繞著題目來收集材料。收集材料的活動,有兩個問題要解決: 1. 怎麼收集資料 2. 收集怎樣的資料。

收集資料的方法相當多種,以往最常使用的方法是:

  1. 抄在筆記本上。閱讀書報雜誌時,旁邊放著筆記本及筆,在抄錄的過程中,無形也幫助了記憶。缺點則是順序不易整理,分類起來較為困難,也不易查找。
  2. 製作卡片。這是最常使用的方法了。卡片易整理,方便保存以及查找。
拜現代科技便利之賜,也有下列整理資料的方法:
  3. 電腦建檔。電腦建檔應該是以筆記本收集資料的科技版。將書上有用的資料鍵入電腦,不論是修改、保存、查找以及攜帶上都很方便。
  4. 剪貼或複印報刊。將報刊上有用的資料剪貼下來置於白紙上,旁邊加上自己的感想以及註解,以便下次使用。

  在收集資料時不可忽視文章以及著作所提供的參考文獻,使資料越來越豐富。在卡片上可以做記號,對於記號可以加上重點,眉批,指出看法及意見。不做記號的話,下次查看時容易發生混淆,有可能忘記前次的看法。如果是著作,要加上作者、書名、出版社、發行日期等,如果是雜誌,則要有作者、雜誌名、頁數、期數,如果是報紙,則要注名作者、文章標題、發報日、報紙名稱,第幾版等。詳細的規格請參照學生手冊。

  在收集的資料上有三種分類:

  1. 關於論文中心點理論方面的資料:如論證課題的定義,和課題有關的概念,和學者有關的對課題的論證等等。語言材料盡可能引用權威性高的作家或是名人的論點,以降低資料來源不正確。引述名不見經傳的小作家的論點,很容易會出錯,造成本身論文立足點薄弱。理論資料,首先要在論文裡頭收集。論文的時間性較強,往往是最新的材料,然後再從專著中蒐集。專著中的材料,都是基本理論上的問題內容,比較完整和具系統性。
  2. 例子或是例句:找尋例子證明課題時不能空泛,必須要有實際材料。有些材料是不同意的觀點,有些是同意觀點。不同意的觀點可以與自己的理論進行對比,進而有新的啟發。
  3. 跨學科的材料:在這樣一個資訊時代,各項學科研究的結果往往互相影響,分界點也就逐漸越來越淡。大量掌握其他與論文主題有關的相關學科的知識,不但能提高論文的質量,也使本身的視界得到了更進一步的提升。

  第三步則是寫論文研撰計畫表。資料查好了,題目確定了,就要開始寫研撰計畫表。研撰計畫表寫的好,撰文才流利。研撰計畫表寫的不好,論文就受影響。因此,無論指導教授以及學生都要重視此一步驟。

  論文研撰表要包括甚麼:

  1. 論文題目。如有需要的話可在題目之後加上副標題。
  2. 該課題的理論意義以及實際意義,論文中有哪些新意,寫論文的目的是什麼。
  3. 論文撰寫的理論基礎。如語義學、語用學、語法學、或是對比語言學,也就是你要寫哪方面的內容。
  4. 撰寫的方法。寫論文的方法是甚麼。分析歸納對比認證。
  5. 手頭所占有的資料。
  6. 需要繼續查找的資料
  7. 論文詳細題綱(論文目錄),裡面須包含緒言、主要內容 (論題的歷史與現狀、論題的理論基礎、不同學者的觀點、作者的論證、結論、待進一步研究的問題)、結束語、參考文獻等。
  8. 論文撰寫步驟的時間安排
  9. 撰寫論文中可能遇到的難題,還有需要注意的事項一並包含在此。

  按照論文研撰計畫表來寫的話,就會一步一個腳印,穩穩紮實的把論文寫出來。

第四步

  撰寫論文。按論文研撰計畫表的題綱,集中時間,專心致志的撰寫論文。除查找文獻外,不要做其他的事情,盡量排除干擾,效率較高。論文要立論有據,條理要清楚,概念要準確,文筆要流暢,材料要詳實,例證要適當,引文以及例證都要有出處。要有作者著作的名稱,刊載出版物,刊載時間等等。這種出處有兩種辦法,一種是在文章中間,一種擺在書後。

  論文要包括以下幾個部分:

  1. 前言(предисловие) 把該課題研究歷史和現狀,該課題的理論意義和實際意義交代清楚。
  2. 正文 把要論證的課題分章分節的逐一論證。論證要有邏輯,要有說服力,引證的材料要有根有據有出處。對引證的論點,要準確的理解不能斷章取義。例句要有權威性。正文的連貫性和邏輯性是很重要的。
  3. 結束語 可以把正文中的主要論點解釋一下。把正文中未表示完成,但又言尤未盡的話總結起來。在寫論文的過程中,對幫助過你的人表示謝意。也有人將此擺在最前端。
  4. 注釋以及參考文獻。也就是作者名,著作名稱,發表地點日期,根據所占有的資料來決定。許多人在看論文之前,先看參考文獻,以參考資料所包含的深度與廣度來作為評斷論文的另一項指標。
論文寫出之後,根據導師的意見,做出論證,補充,定稿,來評論和進行探討,商量、溝通雙方的思想,找出共同點來討論,提升論文品質。

中國文化大學俄國語文學系研究所博士班 許書豪